生シラス出汁ウドンは超美味
生シラスをたくさんもらいました。
そのまま食べるのも少量ならGOODですが、やはり釜揚げにしたり、天婦羅にして食べるのが美味です。
特に釜揚げにしたときの茹で汁=濃厚な出汁は味噌汁の出汁にもよし、ウドンの出汁にも◎です。
本日は素ウドンで頂きました。
シラスの濃厚な出汁に醤油を加えただけでスープはOK。
麺をゆでて葱だけトッピングして完成。
「シラス出汁+醤油適量」
こんなにシンプルな料理なのにとても複雑な味わいです。
もちろん生臭さは一切ありません。カツオブシやコンブ出汁よりもソフトな味わいです。
化学出汁では到底不可能な繊細な味わいもあります。
一言で表現すれば「超美味しい」です・・・ww
生シラスをゲットしたらオススメです
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出汁は白っぽい、米の研汁のような感じです。
味噌汁、ウドン、等に最適です。
ただし、カツオブシやコンブで採って濾したものに比べると保存がききません。
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